Durante el curso
escolar 2017/2018 vamos a realizar un proyecto desde al área de Educación Física,
basado en la mejora de hábitos nutricionales a través de la concienciación
sobre la necesidad de disminuir el consumo diario de azúcar libre.
La OMS considera
azúcares libres:
a) Los azúcares añadidos a los
alimentos (refinados o sin refinar) por los fabricantes, los cocineros o los
consumidores.
b)
Los azúcares presentes de forma natural
en la miel, los jarabes y zumos de fruta.
Las recomendaciones de
la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en
las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados
de zumo de frutas.
Tanto para los adultos
como para los niños, el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos
del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la
ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud.
Por ejemplo, los
niños entre 4 y 8 años de edad normalmente consumen alrededor de 1.600 calorías
y no deberían comer más de 48 calorías, o 3 cucharadas de azúcar añadida. Los
preadolescentes (9 a 13 años) y adolescentes que consumen entre 1.800 y 2.000
calorías al día pueden tener de 5 a 8 cucharadas de azúcar añadido, de 80 a 128
calorías al día.
Los principales
objetivos de este proyecto son:
a. Informar, mejorar o cambiar actitudes en
lo relativo a los hábitos alimenticios de nuestros alumnos y en sus familias.
b. Adquirir conocimientos básicos sobre
nutrición.
c. Prevenir la aparición de enfermedades
derivadas: diabetes tipo II, obesidad, caries, …
d. Reflexionar sobre la sociedad de
consumo: marketing y ventas de productos.
e. Realizar una lectura crítica de
artículos de prensa, informes estadísticos, etiquetado, …
f. Usar las matemáticas para calcular,
comparar y analizar bajo el tema genérico de la reducción del consumo de
azúcares libres.
Lo que pretendemos, de
manera sintética, es insistir en la importancia de tener buenos hábitos en
cuanto a la alimentación, desde una perspectiva preventiva y de concienciación,
reduciendo (no eliminando) el consumo de azúcares y productos elaborados. Lo
realizaremos a través de dos dimensiones:
ü La
información: investigar y experimentar sobre esta temática.
ü La
interiorización: hábitos y actitudes.
Para ello desarrollaremos
actividades a lo largo del curso, integradas en la Programación Didáctica del
área: visualización de vídeos, presentaciones PPT, charlas de personal
sanitario y deportivo (médicos, preparadores físicos, nutricionistas, …), tanto
para alumnos como en escuela de padres, elaboración de pequeños trabajos de
investigación y realización de actividades mensuales integradas en las áreas
instrumentales.
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